竹の子グラタン

材料(2人分)
作り方
タケノコ水煮・1個200〜300g
スープストック・適量
鶏挽肉・150〜200g
バター・大さじ1
タマネギ・1/4個
シイタケ・3個
ホワイトソース・1と3/4カップ
卵黄・1個分
粉チーズ・大さじ2
塩、胡椒・適量
1.タケノコを二つに割り鍋に入れ、スープで煮る。(約1時間位)煮たタケノコを取り出して中身をくりぬき舟の形に作る。
2.別の鍋にバターを入れ、タマネギみじん切りを炒め、タケノコ、シイタケみじん切り、挽肉を加えパラパラになるまで炒め、塩、胡椒で下味をつけ、ホワイトソース(3/4カップ)を入れてよく混ぜ合わせ、1に詰める。
3.ボウルにホワイトソース(1カップ)、卵黄、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、塩、胡椒して、2の上に塗るようにかけて、オーブンで焼き色をつけ器に盛り付ける。

2月10日(金)放送 味田和教先生


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