牛肉の赤ワイン煮

材料(3〜4人分)
作り方
牛肉(スネまたはモモ)500g
牛背脂・70g
タマネギ・1個
小麦粉・大さじ2
赤ワイン(辛口)・300cc
ブイヨン・200cc
ニンニク・1片
ブーケガルニ(タイム・セロリ・ローリエ・パセリ)
ニンジン・2本
ベーコン・50g
マッシュルーム・6〜7個
パセリ・少々
1.厚鍋で牛背脂を炒めて油を出し、大きめに切った牛肉を入れて焦げ目を付ける。
2.タマネギのスライスを入れ、色が充分つくまで炒め、さらに小麦粉を振り入れ、サンジェする。
3.2に赤ワインを入れ、鍋底の焦げ付きを取り、ブイヨン、ニンニク、ブーケガルニを入れ1時間蓋をして煮込む。
4.その中にニンジンを入れ、さらに2〜3時間煮込む。
5.肉がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調える。
6.温めた器に盛り、バターで炒めたベーコンとマッシュルームのスライスを飾る。パセリをちらす。

2月9日(木)放送 安藤薫先生


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