鶏の茶飯丼

材料(3人分)
作り方
茶飯・2合
酒、煎茶・各大さじ1
塩・小さじ1/2
抹茶塩焼き・大1枚
抹茶、塩・各小さじ1
酒・小さじ2
紅生姜・適量
1.好みの濃さにお茶を入れる。約430cc
2.米をといでから、酒と冷ました1のお茶を炊飯器の目盛り2合まで入れ、塩を加えてから炊く。
3.鶏肉に塩をすり込み、しばらく置いてから網で両面色よく焼き、全体に火を通す。鶏肉を網からはずし、酒を軽くふってから全体にお茶と塩をふり、もう一度かるく香り良く焼く。
4.食べやすい大きさに切り、丼に茶飯と3の鶏肉を盛りつけ紅生姜を添える。

2月8日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る