豚肉のお茶しゃぶしゃぶ

材料(2人分)
作り方
豚ロース薄切り肉・200g
緑茶抽出液・適量
雪菜・1/2束
レタス・4枚
しめじ・1パック
酢、だし汁・各大さじ2
しょうゆ、みりん・各大さ1/2
抹茶、すりゴマ・各小さじ1
1.豚肉は取りやすいように器に並べておき、雪菜は根元を切り落として水洗いし、しめじは小房に分ける。レタスも食べやすくちぎる。
2.タレを作る。酢、だし汁、しょうゆ、みりん、抹茶、すりごまをよく混ぜる。
3.通常飲むようなお茶を抽出し、鍋に入れて沸かし、具材をしゃぶしゃぶしてタレにつけて食べる。

2月7日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る