カキの抹茶衣揚げ

材料(2人分)
作り方
カキ(むき身)・6個
ナス・1個
ニンジン、ゴボウ・各1/3本
グリーンアスパラ・2本
豚バラ肉・2枚
天ぷら粉、片栗粉・各50g
抹茶・小さじ1
塩、白コショウ、揚げ油、マヨネーズ・各適量
1.衣を作る。天ぷら粉、片栗粉、抹茶、塩小さじ1/2を混ぜて冷水を加える。
2.塩をふってカキを洗う。湯にサッと通して水気をしっかりふき取り、コショウをふり、片栗粉(分量外)をまぶす。
3.1の衣をたっぷりつけ、175℃〜180℃の揚げ油で揚げる。
4.ナスは切り目を入れてから揚げる。ニンジン、ゴボウはマッチ棒のように切り、混ぜて170℃で揚げる。グリーンアスパラはバラ肉を巻いて衣をつけて揚げる。
5.好みで抹茶塩や抹茶マヨネーズを添える。

2月6日(月)放送 樋口順子先生


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