ワカサギの酢漬け

材料(2〜3人分)
作り方
ワカサギ・20尾
ニンニク・1片
タマネギ・小1
ニンジン・1本
ピーマン・1個
パプリカ赤、黄色・1/2個
月桂樹の葉・1枚
レモン・1個
酢・1/2カップ
塩、胡椒・少々
牛乳、小麦粉、揚げ油、パセリ・適量
1.ワカサギは塩、胡椒して牛乳にまぶし、小麦粉をつけて油で揚げる。(170度〜180度)揚げたら油をきって、バットに移す。
2.ワカサギを揚げた油は、火を止めてしばらくそっとしておくと上の方が澄んで来ます。この上の方の油を1カップ鍋に入れてニンニクのみじん切りを炒める。次にせん切りにした野菜を入れて、色をつけないように炒め、野菜の甘みを引き出す。
3.野菜がしんなりしてきたら酢を入れ、塩、胡椒で味付け、月桂樹の葉も入れ煮たてる。これを熱いうちにバットに入れたワカサギの上にかけ、所々にレモンを入れる。

2月3日(金)放送 味田和教先生


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