ブリのハマグリ蒸し

材料(2人分)
作り方
ブリ・2切れ
ハマグリ・6個
きのこいろいろ(マイタケ、シイタケ、エノキなど)・150g
酒・大さじ3
バター・20g
レモン・1/3個
塩、白コショウ、小麦粉、サラダ油、しょうゆ・各少々
1.ハマグリは砂出ししておく。きのこ類は、さっと洗って、小房に分けておく。
2.ブリに塩、コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱くし、ブリを焼く。片面が、キツネ色になったら裏返し、洗ったハマグリと、きのこ類を同時に入れる。
4.塩、コショウをきのことハマグリにして、酒を振り入れる。バターも入れる。
5.皿にレモンの串切りとともに盛り付ける。レモンを絞り、お好みでしょうゆをかけていただく。

1月31日(火)放送 樋口順子先生


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