ブリのゴマ味噌焼き

材料(2人分)
作り方
ブリ切り身・2切れ
きのこいろいろ(エノキ、シメジなど)・150g
バター・20g
酒、みりん 、すりゴマ・各大さじ1
ゴマ油・大さじ1/2
味噌・大さじ2
砂糖・小さじ1
しょうゆ、コショウ・各少々
1.ブリはしょうゆを軽くかけ、10分置く。
2.アルミホイルを大きめにカットし、中央部にバターを塗り、1のブリをペーパータオルで軽く水気を拭いてから置く。
3.きのこをのせる。
4.ボウルに味噌、みりん、酒、砂糖、すりゴマ、ゴマ油、コショウを入れて混ぜ合わせ、3にかける
5.残りのバターものせる。
6.アルミホイルの上下左右の端を折りたたみ、数箇所穴を開ける。
7.190℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。

1月30日(月)放送 樋口順子先生


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