イカリングフライ

材料(2人分)
作り方
イカ・2杯
ニンニク・1片
牛乳・2/3カップ
小麦粉・1カップ
卵・2個
水・1/2カップ
塩、胡椒、揚げ油・適量
(付け合せ、レモン、パセリ、タルタルソース)
1.イカは皮を引いて胴を輪切りにする、足は三つくらいに切る。
2.湯を沸かし、塩を入れた中でさっと茹でる。ざるに上げ、水気を切ってかるく塩、胡椒し、ニンニクのすりおろしをまぜて、牛乳につける。
3.衣を作る。ボウルに卵、水、小麦粉、塩少々を混ぜ合わせ、イカを牛乳から上げ、衣を着けて油で揚げる。
4.皿に盛り付け、レモン、パセリ、タルタルソースを付ける。

1月27日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る