もやしごはん

材料(4人分)
作り方
米・2合
もやし・1袋(250g)
豚ひき肉・100g
赤ピーマン・1/4個
しょうがみじん切り・小さじ1/3
酒・大さじ2
キムチの素・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
砂糖・小さじ1
小ネギ、塩、黒こしょう、ゴマ油・各少々
1.フライパンにゴマ油を入れ、しょうがみじん切り、豚ひき肉、赤ピーマン角切りを炒めて、塩、黒こしょうをふる。
2.米は洗って30分位吸水させ、ざるにあげてから、炊飯器に入れる。
3.酒、しょうゆ、砂糖、キムチの素を入れて、目盛りより3ミリ位少な目に水加減をする。
4.切ったもやし、1を入れてスイッチを入れる。
5.ごはんを盛って、小ネギの小口切りを散らす。

1月25日(水)放送 樋口順子先生


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