もやしのチヂミ

材料(2枚分)
作り方
もやし・1/2袋(正味125g)
ニラ・1/3束
豚バラ肉・60g
小麦粉・2/3カップ(80g)
卵・1個
塩・小さじ1/4
冷凍ネギ(小口切り)、ごま油、粉かつお・各適量
しょうゆ、酢、すりゴマ・各小さじ2
1. 鍋に湯を沸かし、油と塩を入れる。もやしをさっと湯がいて水気を切る。ニラは2〜3cmに切る。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. ボウルに卵、水 100cc、塩を混ぜ、小麦粉を加えて生地を作り、1を加えて混ぜる。
4. 熱したフライパンで豚肉を焼き、ネギも焼く。ごま油を足して3の半量を流し、薄く広げ、両面ともじっくり焼く。残りの生地も同様に焼く。
5.切り分けて盛りつけ、粉かつおをふって、たれを添える。

1月24日(火)放送 樋口順子先生


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