チキンソテーリンゴのキャラメリゼ添え

材料(2人分)
作り方
チキン・100g×2枚
塩、こしょう・少々
小麦粉・適宜
サラダ油・小さじ1
バター・10g
フォンドヴォー・50cc
生クリーム・100cc
リンゴ・1/2個
バター・10g
砂糖・大さじ1
水・100cc
1.チキンの両面に軽く塩、こしょうをする。小麦粉を付け、余分な粉は落とす。
2.鍋を熱し、サラダ油、バター5gを加えチキンの表面に焼き色が付くようにソテーし、両面を焼いて火を通す。
3.鍋の余分な油を捨て、フォンドヴォーでデグラッセする。生クリームを加え、半分の量まで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、バター5gをモンテしてソースを仕上げる。
4.リンゴの皮を剥き、櫛型にカット、芯の部分を取り除く。
5.鍋を熱しバターを加えリンゴをソテーする。水を加えリンゴに火を通す。水が無くなったら砂糖を加える。砂糖がキャラメル状になったら、水を少々加えリンゴに絡まるようにする。
6.器にチキンを盛りつけ、ソースを流しリンゴのキャラメリゼをのせる。

1月19日(木)放送 安達茂先生


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