タラの団子鍋

材料(4人分)
作り方
タラ・2切れ
レンコン・80g
卵・1/2個
片栗粉・大さじ1〜2
白菜・3枚
ネギ・1本
ごはん・2膳分
生麩・4個
かつお節パック、コンソメの素・各1個
酒・大さじ1/2+50cc
しょうゆ、みりん・各大さじ2
塩・小さじ1
1.土鍋にタラだんごのゆで汁(アクをとっておいたもの)約5カップ分と、かつお節パック、コンソメの素を入れて、酒大さじ1/2、しょうゆ、みりん、塩を加えて味を調える。
2.タラの切り身は皮と骨を除き、4つに切り、フードプロセッサーにかける。長ネギの青い所をみじん切りにしたもの、すりおろしたレンコン、酒、卵、片栗粉を加え、団子にしてゆでておく。
3.ご飯は適度につぶしてだんごにし、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
4.長ネギは大きく斜め切り。スープで5分ほど煮て食べる。

1月17日(火)放送 樋口順子先生


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