タラのトムヤンクン風

材料(2人分)
作り方
タラ(アラもあればなお良い)・250g
シイタケ・2枚
エリンギ、赤とうがらし・1本
サラダ油、ナンプラー、レモン汁・各大さじ1
ショウガみじん切り・小さじ1
シャンツァイ(またはセリ)、一味とうがらし、塩、コショウ・各適量
1.鍋に油を熱し、ショウガ、唐辛子、シイタケ、エリンギを炒め、アラとタラを加え、水3カップを加え沸騰したら弱火にする。アクを除いて、14〜15分煮る。
2.ナンプラー、レモン汁、塩、コショウで味を調え、刻んだシャンツァイを加え一味とうがらしをふり、最後に飾り用のシャンツァイをのせる。

1月16日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る