チキンスープ

材料
作り方
鶏もも肉・300g
タマネギ・大1/2個
ピーマン・1/2個
パプリカ(赤、黄色)・適量
固形スープの素・大さじ1
むきエビ・100g
小麦粉・大さじ1
ラー油・適量
サラダ油・適量
水・1000cc
塩、胡椒・適量
1.鶏肉は一口大に切り、タマネギ、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
2.鍋に固形スープの素を入れた水で1を煮る。柔らかくなったら、むきエビを入れる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、小麦粉を茶色になるまで炒めて2のスープでのばす。このルウを2の鍋に戻したら、とろみが出るまで煮る。
4.最後にラー油、塩、胡椒で好みの味にする。

1月13日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る