生サーモンのブランデー漬け

材料
作り方
生サケ(刺し身用)・250〜300g
レモン汁、オレンジの絞り汁・各大さじ1
ブランデー・大さじ2
塩(粗塩)・大さじ1
グラニュー糖・小さじ2
レモンの皮すり下ろし、オレンジの皮すり下ろし・各小さじ1
ディルシード・小さじ1/2
こしょう(粗くつぶしたもの)・小さじ1/2
タマネギ(スライス)・1/2個
ケッパー、マスタード・適量
1.レモン汁、オレンジの絞り汁、ブランデー、塩、グラニュー糖、レモンとオレンジの皮のすり下ろし、ディルシード、こしょうをよく混ぜてサケにしっかりまぶしつけて味をなじませる。
2.時々返して味をなじませ、1晩ほど漬け込む。
3.5mmほどの厚さに薄切りし、スライスしたタマネギやケッパーと一緒に食べる。

1月12日(木)放送 安藤薫先生


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