サムゲタン風

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・2枚
もち米・100g
ゴボウ、ニンジン・各1/3本
ニンニク・1かけ
ショウガ・少々
小ネギ・2本
焼酎・150cc
干し栗クリ(又は冷凍クリ)、ぎんなん・各4個
松の実(なくてもよい)・大さじ1
塩、白こしょう・各少々
1.鶏肉は開いて竹串で穴を開ける。ゴボウ、ニンジン、ニンニク、ショウガ、水に浸したもち米、松の実、クリ、ぎんなんを詰め込む。針と糸で縫い、土鍋に入れる。
2.鶏全体が漬かる位に水を入れる。焼酎も入れる。最初は強火、煮立ったら弱火にして2〜3時間煮込む。肉がぽろぽろはがれるようになったら、火を止め糸を抜いて4つに切って小鉢に入れる。
3.小口切ネギをのせ、塩、コショウで好みの味にして鶏肉を食べ、次にスープを注いでいただく。

1月11日(水)放送 樋口順子先生


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