白インゲン豆と牛肉の煮込み

材料(2人分)
作り方
白インゲン豆・150g
牛バラ肉(塊)・400g
ニンニク・1片
ベーコン(塊)・50g
タマネギ・1/2個
鷹の爪・1/2本
バター・大さじ1
白ワイン・200cc
水・800cc
固型スープの素・適量
塩、胡椒・適量
1.インゲン豆は水に浸しもどしておく、牛肉は食べやすい大きさに切り分け、ニンニクはつぶし、タマネギとベーコンはさいの目に切り、鷹の爪は種を取り半割にする。
2.鍋を熱してバターを溶かし、ニンニクを入れ、香りが出たらベーコン、タマネギ、鷹の爪を入れて炒め、ワインと水、肉と豆を加え固型スープの素(キューブ2個分)を加え煮る。
3.煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で肉と豆がやわらかくなるまで煮る。(2時間半〜3時間)途中で鷹の爪は取る(味をみて)。煮詰まりすぎたら水を加える。
4.肉と豆がやわらかくなったら、塩、胡椒で味を調える。

1月6日(金)放送 味田和教先生


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