アーシ・ド・ブフ・パルマンティエ

材料(2人分)
作り方
牛ひき肉・200g
ガーリック(みじん切り)・1/2片
タマネギ(みじん切り)・1/2個
トマト(湯むきザキ切り)・1個
サラダ油・大さじ1
塩、こしょう・少々
チリパウダー・小さじ1
牛乳・200cc
マッシュポテトパウダー・40g
塩、こしょう・少々
1.鍋に牛乳を入れ、マッシュポテトパウダーを加える。火にかけ、練りながらマッシュポテトを仕上げる。塩、こしょうで味を調える。
2.別の鍋を熱しサラダ油を加える。ガーリックを入れ、キツネ色に炒める。タマネギを加え柔らかくなるまで炒める。さらに、牛肉を加えて炒める。
3.八分通り火が入ったらトマトを加え、トマトが煮崩れるまで煮込む。塩、こしょう、チリパウダーで味を調える。
4.耐熱容器に煮込んだ牛肉を敷きつめ、上からマッシュポテトを絞り袋で練りのせる。
5.オーブントースターに入れ、マッシュポテトの表面に焼き色がつくように焼き上げる。
6.器ごと皿にのせる。

12月22日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る