洋風たらちり

材料(4人分)
作り方
タラ・4切れ
ニンニク・1片
セロリ・1/2本
タマネギ・1/2個
ニンジン・1/3本
トマト・1個
バター・大さじ3
小麦粉・小さじ1
サフラン・2つまみ
タイム・1つまみ
白ワイン・200cc
スープストック(薄めの)・500cc
塩、こしょう・適量
1.タラの切り身は3等分に切り、塩、こしょうする。ニンニク、セロリ、タマネギ、ニンジンはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにしておく。
2.鍋にバターを溶かしニンニクを入れ炒め、セロリ、タマネギ、ニンジンを加えて甘みが出るまで炒める。
3.野菜がしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、トマトを入れ、サフラン、タイム、白ワイン、スープストックを入れて煮る。
4.煮立ったらタラを入れ、あくを取り蓋をして弱火で10分位煮込み、塩、こしょうで味を調える。

12月16日(金)放送 味田和教先生


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