豆腐ケーキ

材料(5個分)
作り方
絹ごし豆腐・1/2丁(160g)
生クリーム・150cc
グレープフルーツ・1/2個分(100cc)
砂糖・大さじ3
板ゼラチン(1枚1.5g)・9枚(13.5g)
バウムクーヘン・1切れ
レモン汁・大さじ1
オレンジリキュール(又はブランディー)・少々
クコの実・5個
1.ココット型にバウムクーヘンを敷き、オレンジリキュールをぬる。
2.絹ごし豆腐、グレープフルーツ絞り汁、砂糖、生クリーム、レモン汁をミキサーに入れる。
3.ゼラチンは水分で膨潤させてからレンジに入れて溶かす。(30〜40秒)
4.2と混ぜて1へ流し入れ、冷蔵庫で30分位、ゆっくり冷やす。クコの実をあしらう。

12月12日(月)放送 樋口順子先生


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