洋風茶碗蒸し

材料(4人分)
作り方
卵・4個
トマト・1/2個
ホウレン草・1/4
ベーコン・4枚
マッシュルーム・4〜6個
バター・大さじ1
牛乳・150cc
生クリーム・100cc
塩、こしょう・少々
1.トマトは湯煎して冷水にとり、皮をむいて種をとり、粗みじん切りにする、ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気を絞って1〜2センチ幅に切っておく、ベーコンは短冊、マッシュルームはスライスに切っておく。
2.鍋にバターを溶かしてベーコンを炒め、ほうれん草とマッシュルームを加えて軽く炒めたら、塩、こしょうをして冷ましておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、トマトに2を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.蓋つきの器に3を流し入れて蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れて蒸し器の蓋をして約30分間弱火で蒸す。

12月9日(金)放送 味田和教先生


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