ポークシャルキュティエール

材料(2人分)
作り方
豚ロース・100g2枚
塩、こしょう・少々
小麦粉・適量
サラダ油・大さじ
タマネギ(スライス)・1/5個
ピクルス(せん切り)・1本
バター・10g
白ワイン・50cc
ブイヨン・100cc
デミグラス(缶詰)・50cc
塩、こしょう・少々
1.ソースを作る。鍋にバター5gを入れ、タマネギを柔らかくなるまで炒める。
2.白ワインを加える。汁が無くなってきたらピクルス、ブイヨン、デミグラスを加えて弱火で煮込む。塩、こしょうで味を調える。バターを混ぜ合わせてとろみを付ける。
3.肉を焼く。豚ロースに軽く塩、こしょうをする。小麦粉を付ける。
4.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ロースの両面をキツネ色に焼き上げる。
5.器に盛りつけ、ソースを流しかける。クレソンなどがあれば添える。

12月8日(木)放送 安達茂先生


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