しょっつる鍋

材料(4人分)
作り方
ハタハタ・4尾
白菜・2枚
ネギ・1本
セリ・1/2束
ゴボウ・1/3本
木綿豆腐・1丁
結びコンニャク・4個
花ニンジン、シイタケ・各4枚
しょっつる・大さじ2
カツオだしパック・1個
昆布・15cm角1枚
塩、ごはん・各適量
1.土鍋に昆布と水を入れて火にかけて、土鍋のふちが煮立ったら昆布を取り出す。
2.カツオだしパックを入れて、しょっつる、塩を加えて、味を調える。
3.豆腐、野菜、ハタハタを入れる。白菜はさっとゆでてセリを芯に巻いて切っておく。煮すぎないようにしていただく。

12月7日(水)放送 樋口順子先生


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