カキ土手鍋

材料(5人分)
作り方
カキ・300g
長ネギ・3本
春菊・1束
くずきり・少々
生シイタケ・3〜4枚
エノキ・1株
焼き豆腐・1丁
コンニャク・1/2丁
出し汁(昆布)・1リットル
味噌2種(白、赤同量)・300g
酒・1/3カップ
みりん・1/2カップ
1.カキは塩をふって、よく洗う。
2.酒、みりん、味噌を混ぜて照りが出るまで練る。土鍋の鍋肌に焼き味噌風にこすりつけ、土手をつくる。
3.鍋にだし汁とともにカキの小さ目のもの1/5を入れて出しをとり、他の材料を入れて煮ながら、残りのカキと春菊を加える。

12月6日(火)放送 樋口順子先生


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