ちゃんこ鍋

材料(5人分)
作り方
鶏もも肉・600g
鳥もつ(玉ひも入り)・200g
鳥ガラ・1羽分
ダイコン・5cm
ネギ・1本
タマネギ・1/2個
ゴボウ・1/3本
木綿豆腐・1/2丁
ニンジン・1/2本
エノキ・1/2袋
シイタケ・3枚
厚揚げ・1/2枚
キャベツ・小1/4個
ニラ・1/2束
酒・50cc
薄口しょうゆ・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
砂糖・小さじ1
うどん・適量
1.鳥ガラでだしをとる。(アクをこまめにとりながら1〜2時間)
2.1に酒を入れて強火にし、アルコールをとばしたら火を弱め、鶏肉、もつを入れて、しょうゆと砂糖で味を調える。
3.ダイコン、ニンジンはそぎ切りで湯がいておく。
4.ささがきゴボウ、タマネギ等の煮えにくい野菜から順に入れていく。最後にキャベツ、ニラを入れて出来上がり。

12月5日(月)放送 樋口順子先生


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