タルタルステーキ

材料(2人分)
作り方
牛もも肉・250g
オリーブ油・大さじ1
マスタード・小さじ1/2
ケチャップ・大さじ1/2
ウスターソース・大さじ1/2
卵黄(半熟)・2個分
サラダ菜・適量
ゴマ油・適量
白ゴマ・適量
塩、こしょう・少々
サラダ油・適量
1.牛肉は包丁で3ミリ角くらいに細かく切り、オリーブ油、マスタード、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせて2個分に分ける。
2.それぞれをハンバーグのように形を作り、肉の両面に網目の筋を入れる。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の両面をサッと焼く。
4.サラダ菜を適当な大きさに切り、ボウルに入れてゴマ油、塩、こしょう、白ゴマを入れて混ぜ合わせ、盛りつける。
5.その上に焼いた肉をのせ、さらに肉の上に半熟の卵黄をのせる。

12月2日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る