クリのスープ

材料(4〜5人分)
作り方
クリ(冷凍のもの)・300g
タマネギ・1/4個
長ネギ・10cmくらい
マッシュルーム・40g(5〜6個)
小麦粉・大さじ1と1/2
バター・大さじ2
チキンブイヨン・4カップ
牛乳・1/2カップ
生クリーム・1/2カップ
砂糖・小さじ1/2
塩、こしょう・適量
1.鍋にバターを溶かし、タマネギと長ネギのみじん切りを中火でゆっくりと炒め香りが出たらマッシュルームのみじん切りを入れ、さらに炒める。
2.冷凍のクリは熱湯に通して、1の鍋に入れさらに炒める。次に小麦粉を入れゆっくりと炒める。
3.鍋にチキンブイヨンを入れ、ローリエも入れ、弱火でクリが柔らかくなるまで煮る。(30分くらい)
4.クリが柔らかくなったらミキサーにかける。
5.鍋に戻し、牛乳と生クリーム、砂糖を入れ、煮立たないように中火以下で熱し、塩、こしょうで味を調える。

12月1日(木)放送 安藤薫先生


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