カキのみそ焼き

材料(4人分)
作り方
カキ・200g
長ネギ・1/4本
西京みそ・大さじ2
赤だしみそ、砂糖・各大さじ1
酒・大さじ1/2
オイスターソース、ゴマ油・各小さじ2/3
チンゲンサイ・適量
1.ボウルに西京みそ、赤だしみそ、砂糖、酒、オイスターソース、粗みじん切りにした長ネギ、ゴマ油を混ぜ合わせる。
2.耐熱皿に1を塗り、カキを並べ、上から残りのみそをぬる。240℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで15分ほど焼く。オーブントースターでもよい。
3.チンゲンサイは熱湯に塩と油を入れてゆでる。
4.2の周りに添える。

11月30日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る