カキとホウレンソウのグラタン

材料(2人分)
作り方
カキ(むき身)・120g
ホウレンソウ・170g
牛乳・1カップ
溶けるチーズ・60g
バター・20g
小麦粉(強力粉)、タマネギみじん切り、パルメザンチーズ・各大さじ2
チキンスープの素・小さじ1/2
塩、コショウ・少々
1.耐熱容器にバターと小麦粉、タマネギみじん切りを入れ1分レンジにかける。
2.カキは塩をふって冷水でやさしくによく洗い、白ワインをふっておく。
3.ホウレンソウは食べやすい長さにザクザク切ってさっと熱湯に通し、ざるに1のカキを入れてその上からかける。
4.1に牛乳を入れて再度1分かける。
5.グラタン皿にバター(分量外)をぬり、2を入れ、塩、コショウをふる。
6.4にチキンスープの素加え、再度よく混ぜてレンジに1分かける。5に乗せて、溶けるチーズ、パルメザンチーズを重ねてオーブン200℃で10分位焦げ目がつくまでかける。

11月29日(火)放送 樋口順子先生


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