カキごはん

材料(5人分)
作り方
カキ・200g
米・3合
油揚げ・1枚
ショウガ・15g
カツオだし汁・450cc準備
しょうゆ・大さじ1
酒・100cc
塩・小さじ1
セリ・2株
ユズの皮、きざみのり・お好み
1.カキは塩をふってから洗う。
2.米は洗って炊飯器に入れる。
3.鍋に酒、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらカキを加える。カキが丸く膨れたら、火を止め、煮汁を2.の炊飯器に入れる。
4.2の煮汁とだし汁で、3合の目盛りまで水加減し、塩、せん切りショウガを加え炊く。炊き上がったら2cmに切ったセリを混ぜ、カキも加えて蒸らす。器に盛り付け、せん切りのユズの皮、きざみのりをお好みでのせる。

11月28日(月)放送 樋口順子先生


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