ダイコンのボンゴレ風

材料(4人分)
作り方
ダイコン・15cm(使用分130g)
アサリ(殻付き・大きめ)・170g
トマト缶(角切りタイプ)・1/2カップ
しその葉・4枚
白ワイン・50cc
粉チーズ・大さじ3
ニンニクみじん切り・大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)、塩、コショウ・各少々
オリーブ油・大さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1
1.アサリは砂出ししておく。ダイコン葉は塩ゆでしておく。
2.ダイコンは皮をむき長さ15cmくらいにピーラーで切り、全体に塩をふってザルにあげておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、赤唐辛子、ニンニクで香りをつけアサリとトマトを入れる。少し炒めたら白ワインを加えフタをする。
4.アサリの口が開いたら2のダイコンを加え、しょうゆ、コショウで味を整える。最後に粉チーズと加え混ぜたら、皿に盛りつけてしその葉のせん切りをのせる。

11月22日(火)放送 樋口順子先生


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