骨付き鶏肉とダイコン煮

材料(4人分)
作り方
ダイコン・1/2本
鶏手羽元肉・400g
結び昆布・4個
酒、しょうゆ・各大さじ2
塩・小さじ1
ショウガ薄切り・3枚
ダイコンの葉・少々
1.ダイコンは1cm厚さのイチョウ切りにして、水からゆでる。
2.1が沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら湯を捨てる。
3.材料がかぶるくらいの水、昆布、酒、塩を入れ、沸騰したところに鶏肉を入れる。アクを取りながら煮る。アクが収まってきたら、ダイコン、しょうゆを入れる。
4.さらにアクを取りながらダイコンに火が通るまで煮る。
5.塩ゆでしたダイコン葉を彩りに添える。

11月21日(月)放送 樋口順子先生


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