ワインライスの牛肉巻き

材料(作りやすい分量・12個分)
作り方
米・3合
赤ワイン・1/2カップ
昆布茶、砂糖・各大さじ1
(作りやすい分量・2個分)
牛肉(脂肪の少ない赤身80g)・2枚
卵・1個
青しそ・6枚
めんつゆ、ワイン・各大さじ1
ゆず入り七味唐辛子・少々
1.米は洗って炊飯器に入れる。
2.ワインを入れ、目盛りまで水をたし、昆布茶、砂糖を入れて炊く。
3.牛肉はめんつゆ、ワイン、ゆず入り七味唐辛子に20分ほど漬けておく。
4.卵は溶いて薄焼き卵を焼く。
5.牛肉のつけ汁を軽く拭き取り、1枚の肉にしその葉3枚を並べ、薄焼き卵、ワインライスを重ね巻く。
6.天板に5を並べ、180℃のオーブンで10分焼きあげ、食べやすく切る。
(肉はミディアムくらいにして焼きすぎないこと)

11月14日(月)放送 樋口順子先生


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