カキチャウダー

材料(4人分)
作り方
カキむき身・20個
タマネギ・中1個
ニンジン・1/2本
ジャガイモ・1個
セロリ・1/2本
塩、コショウ・少々
クラッカー・4枚
バター・大さじ4
パセリ・適量
生クリーム・適量
油・適量
牛乳・4カップ
1.カキはざるに入れて塩水の中で洗い、水気を切っておく。
2.野菜は小さく角切りにする。
3.鍋に油を入れ、野菜をしばらく炒める。その中に牛乳を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.野菜が柔らかくなったらカキを入れ、カキがふくらんで煮えたらアクを取り、塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて盛りつける。
5.盛りつけた器にクラッカーを砕いて浮かし、バター大さじ1を落とし、パセリを振る。

11月11日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る