ネギのグラタン

材料
作り方
長ネギ(白い部分)・4本
ベーコン・2枚
シュレッドチーズ・適量
ホワイトソース(缶詰)・100cc
牛乳・50cc
生クリーム・50cc
塩、胡椒・少々
1.ネギは4cm位の長さに切る。ベーコンは1cm位の短冊に切る。
2.湯を沸かしネギを茹でる。ネギがやわらかくなったらザルに取り、十分に水気を取る。
3.鍋にホワイトソースを入れ、牛乳、生クリームを加え火にかける。沸騰したら塩、胡椒で味を調える。
4.ネギの上からソースを流し、シュレッドチーズをのせオーブンへ入れ焼き上げる。表面がキツネ色に焼き上がれば出来上がり。(オーブンの温度は200度。5〜6分程度)

11月10日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る