太平燕(タイピーエン)

材料(4人分)
作り方
豚肉・50g
緑豆春雨、イカ・各30g
むきエビ・8尾
白菜・1枚
タマネギ・1/2個
ネギ・1/2本
ニンジン、タケノコ・各25g
シイタケ、かまぼこ・各2枚
鶏がらスープ・5カップ
揚げ卵・2個
ごま油、酒、薄口しょうゆ・各小さじ2
ショウガみじん切り・小さじ1
塩、コショウ・各少々
1.フライパンにごま油、ショウガみじん切りを入れて、豚肉、エビ、イカを炒めせん切りニンジン、タケノコ、シイタケ、白菜、ネギも炒める。
2.スープを入れて煮立て、10分位煮る。
3.春雨、かまぼこも加えて、酒、塩、しょうゆで味を調える。
4.仕上げに素揚げのゆで卵をのせる。

11月9日(水)放送 樋口順子先生


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