大福豆のシチュー

材料(4人分)
作り方
大福豆・乾50gもどして100g
鶏もも肉、タマネギ、サツマイモ・各100g
ジャガイモ、ニンジン・各50g
セロリ・20g
鶏がらスープ 、牛乳・各400cc
バター・20g
ロリエ・1枚
塩、コショウ・各適量
1.大福豆はやわらかくゆでて、湯を切る。
2.一口大に切った鶏肉に塩、コショウして焼き色がつくまで炒めて取り出す。
3.バターを溶かし、せん切りタマネギを入れてしんなりするまで炒め、セロリも炒める。
4.スープ、ニンジン、ジャガイモ、2の鶏肉、すりおろしサツマイモを加えてニンジンがやわらかくなるまで煮る。
5.牛乳を加えて、塩、コショウで味を調える。

11月8日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る