酸辣湯(スァンラータン)

材料(4人分)
作り方
豚もも薄切り肉・60g
青菜漬け・50g
タケノコ・30g
ニンジン・10g
シイタケ・2枚
絹ごし豆腐・1/2丁
卵・1個分
鶏がらスープ・4カップ
黒酢(バルサミコ酢又は穀物酢)・大さじ2
片栗粉、紹興酒、ごま油・各大さじ1
ラー油・小さじ1
塩、こしょう・各少々
1.鍋にごま油を熱し、豚肉、ニンジン、タケノコ、青菜漬け、干しシイタケを炒める。
2.紹興酒、鶏がらスープを加え、煮たってきたらアクをひき、絹ごし豆腐を加える。
3.また煮たってきたら、塩、こしょうで味をととのえ、水どきかたくり粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ2)を加えてとろみをつける。
4.溶き卵を穴あきおたまを通して糸状に流し入れる。
5.仕上げに黒酢、ラー油を入れる。

11月7日(月)放送 樋口順子先生


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