鶏肉とクリの炒め煮

材料
作り方
鶏手羽先・8〜1
クリ・250g
ピーマン・2個
シイタケ・大2個
ゆでタケノコ・80g
醤油・大さじ1
片栗粉・大さじ1
酒・大さじ1
中華スープ・1カップ1/2
(合わせ調味料)
 オイスターソース・大さじ1と1/2
 砂糖・大さじ1
 醤油・大さじ1と1/2
 塩、胡椒・少々
水溶き片栗粉・適量
揚げ油、さし油・適量
1.鶏肉に醤油大さじ1を振りかけ下味を付ける。
2.肉の余分な汁気をふき取り、片栗粉をつけ180度の油でカラッと揚げる。クリも鬼皮と渋皮をむき、水につけてアクを取り、水気を取って同じ油で揚げる。ピーマン、シイタケ、タケノコもサッと油を通しておく。
3.合わせ調味料の材料を合わせておく。
4.フライパンに油を入れ、揚げた鶏肉、クリ、シイタケ、タケノコを入れ炒め、酒をふる。中華スープを入れ、3の合わせ調味料を加え煮汁がよくしみ込むように弱火で20分ほど煮こむ。
5.最後に、ピーマンを入れ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせて、とろみをつけて出来上がり。

11月4日(金)放送 味田和教先生


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