マロンムース

材料
作り方
マロンペースト・120g
ブランデー・大さじ1
生クリーム・200cc
(栗の甘露煮)・少々
栗適量(300g)
砂糖適量(1カップ強)
ミョウバン少々
1.甘露煮をつくる、皮と渋皮をむいて、2〜3回水を変えながらミョウバンを少し加えて柔らかく茹でる。次に湯を捨てて、ひたひたに水を入れ、砂糖を入れて煮る。(水気がなくなるまで弱火で煮詰める)
2.マロンペーストをボールに入れてブランデーを加え、よく混ぜ合わせる。最後に使う分大さじ3〜4別に取っておく。
3.生クリームを氷水にあてながら7分通り泡立て、2のボールに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4.盛りつける容器に3を流し入れ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
5.食べる直前に2の残しておいたペーストを上に乗せて模様をつけ、中央に栗の甘露煮を飾る。

10月28日(金)放送 味田和教先生


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