鮭と葡萄のクリームソース焼き ヴェロニック

材料(2人分)
作り方
サケ(切り身)・2切
ぶどう(大粒・6粒
白ワイン・150cc
バター・少々
(ソース)
バター・5g
小麦粉・5g
生クリーム・50cc
塩、胡椒・少々
1.ぶどうの皮をむく。種がある場合は種を取り除いておく。
2.鍋にバターを軽く塗り、サケとぶどうを入れる。白ワインを加える。蓋をして火にかけ蒸し煮する。サケに火が通ったらぶどうとともに取り出し、器に盛りつける。煮汁は残しておく。
3.バターと小麦粉を練り合わせブールマニエルを作る。生クリームを角が立つまで立てておく。
4.煮汁を火にかけ、ブールマニエルを加え、かき混ぜながらソースに濃度をつけ、塩胡椒で味を調える。立てておいた生クリームをザックリとソースに混ぜ込み、サケとぶどうの上から流す。
5.オーブントースターに入れ、ソースの表面に焼き色を付ける。

10月27日(木)放送 安達茂先生


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