白菜のあんかけそば

材料(2人分)
作り方
白菜・2枚
ニンジン・30g
シイタケ・4枚
豚薄切り肉・150g
ゆで海老・6尾
蒸し麺・2玉
中華スープの素、酒、しょうゆ、片栗粉・各大さじ1
塩、コショウ、ごま油・各少々
1.フライパンに油を入れ蒸し麺と水カップ1/2を注ぎ入れ、軽くほぐす。焼きいろがついたらひっくり返して両面焼いて、皿へ盛り付ける。
2.白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは短冊切り、シイタケはそぎ切りにする。
3.再度、ごま油を入れ白菜とニンジンを炒め、しんなりしたら取り出す。
4.次に豚肉、シイタケ、エビの順に炒め、塩、コショウをふる。
5.白菜とニンジンを4に戻して中華スープとしょうゆ、水1カップを加えて中火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺の上にかけてできあがり。

10月25日(火)放送 樋口順子先生


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