ポークトマトライス

材料
作り方
豚バラ肉・500g
赤ワイン・2カップ
トマトの湯むき・1個分
マッシュルーム(ホール)・6〜8個
三温糖・50g
ニンニク・2〜3かけ
ローリエ・2枚
トマトジュース・2と1/2カップ
塩、胡椒・少々
トンカツソース・大さじ1
デミグラスソース・大さじ1
バター・大さじ1
水・適量
1.豚肉に塩、胡椒して10分くらい置く。
2.フライパンを熱して豚肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3.鍋に豚肉、赤ワイン、三温糖、ニンニク、ローリエ、マッシュルームを入れ全体にかぶるくらいの水を加えて火にかけ20〜30分煮る。(時々あくを取る)
4.トマトジュースを加えてまた20〜30分煮る。
5.トンカツソース、デミグラスソース、バターを入れ、塩、胡椒で味を調え、最後にトマトの湯むきを入れて一煮立ちさせれば出来上がり。

10月21日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る