ヒヨコ豆のカレー

材料(4人分)
作り方
ヒヨコ豆(缶詰)・1缶(130gくらい)
豚ひき肉・200g
タマネギ・1個
トマト(大)・1個
ニンニク・2片
ショウガ・1片
タイム、オレガノ・少々
カレールー(市販のもの)・60g
カレーパウダー・大さじ2〜3
塩・少々
しょうゆ・大さじ1
水・100cc
オリーブ油・大さじ1
赤ワイン・50cc
赤パプリカ・1個
パセリ・適量
1.鍋にオリーブ油を入れニンニクとショウガのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。さらに、タマネギのみじん切りも炒める。
2.豚ひき肉を入れてしっかりと炒めたらワインを入れ、アルコールを飛ばす。
3.カレーパウダーを入れ、タイム、オレガノも加えて炒める。しょうゆも入れる。
4.ザク切りトマト、水を加え少々煮る。市販のカレールーを入れてとろみをつける。
5.赤いパプリカのザク切りをオリーブ油で炒めたものを皿に盛りつけた時上にちらす。パセリも添える。

10月20日(木)放送 安藤薫先生


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