イカとアスパラガスのソテー

材料
作り方
イカ・3パイ
アスパラガス・7〜8本
バター・40g
=ソース=
ニンニクみじん切り・1片
タマネギみじん切り・1/2個
トマトみじん切り・1/2個
バター・20g
白ワイン・100cc
生クリーム・50cc
塩、コショウ・適量
1.イカは鮮度の良い物を使う。足、胴、ワタに分ける。足、胴は皮をむき、足は適当な大きさに切り、胴は輪切りにする。ワタは裏ごししておく。
2.アスパラガスは、はかまを取り除き固い部分の皮をむきして塩ゆでする。冷水に取り水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
3.ソースを作る。鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらタマネギを加えて炒める。白ワイン、トマトを入れ、中火で数分間煮て、生クリームを入れて仕上げる。
4.別の鍋にバターを溶かし、イカとアスパラガスを入れてさっと炒め、3のソースをからめ裏ごししたワタを加えて混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。

10月14日(金)放送 味田和教先生


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