ナスとひき肉の重ね焼き

材料(2人分)
作り方
ナス・4個
小麦粉・適量
サラダ油・50cc
シュレッドチーズ・適量
タマネギ(みじん切り)・1/2個
ガーリック(みじん切り)・1/2片
合いひき肉・200g
トマト(湯むきザク切り)・1個
サラダ油・大さじ1
塩、コショウ・少々
チリパウダー・小さじ1
1.ナスは1cmの厚さにスライス。軽く塩、コショウし小麦粉をまぶす。
2.鍋を熱し、サラダ油を入れナスの両面をソテーする。油を吸い取る紙などの上に置く。
3.同じ鍋にサラダ油を加えガーリックをきつね色になるまで炒める。タマネギを加えさらに炒める。タマネギが柔らかくなったらひき肉を加え炒める。
4.肉に八分通り火が入ったらトマトを加え煮込む。トマトが煮崩れてきたら塩、コショウ、チリパウダーで味を調える。
5.耐熱容器に炒めたナスを並べる。その上に煮込んだひき肉をのせる。さらにナスをのせ、交互に重ねる。
6.上にシュレッドチーズをのせオーブンで焼き上げる。表面がきつね色に焼き上がれば出来上がり。

10月13日(木)放送 安達茂先生


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