手こね寿司

材料(5人分)
作り方
米・3合
寿司酢・75cc
カツオの刺身・400g
しょうゆ・大さじ4
みりん、白煎りごま・各大さじ2
しょうがすりおろし・小さじ2
青しその葉・10枚
きざみのり・適量
1.米は洗って普通に炊き、寿司酢をあわせておく。粗熱がとれたら、白煎りゴマを混ぜる。
2.袋に酒、しょうゆを入れ、厚さ1cmに切ったカツオを冷蔵庫で2時間以上漬ける。
3.2にしっかり味が馴染んだら、しょうがすりおろしを加え、1の寿司飯にさっくりと合わせる。
4.せん切りシソの葉、きざみのりを散らす。

10月12日(水)放送 樋口順子先生


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