イワシのつみれ汁

材料(5人分)
作り方
イワシ・3尾
はんぺん・1/2枚
ネギ・1と1/3本
ミズナ・30g
酒、みそ、小麦粉・各大さじ1
昆布だし・1リットル
しょうゆ・大さじ1
塩・小さじ2
ショウガ・小さじ1
1.イワシは3枚におろし皮をむく。(手開きでよい)切ってから包丁でたたき、すりばちで(あればフードカッターが便利)よくすり、味噌、生姜のすりおろし、はんぺんを混ぜて、小麦粉も混ぜる。
2.昆布だしを沸騰させ酒を入れて、1のつみれを落とし、つみれが浮いてきたら、焼き白ねぎ、水菜を加え、しょうゆ、塩で調味する。

10月4日(火)放送 樋口順子先生


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