イワシの炭火焼き丼

材料(1人分)
作り方
イワシ・1尾
酒、みりん、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
インスタントコーヒー・小さじ1/3
ごはん・150g
ゴマ油・小さじ2
小麦粉、針ショウガ・各適量
1.イワシは3枚に下ろし、内臓をとり、よく洗い塩水に1分ほど漬ける。水気を拭いて小麦粉をつける。
2.フライパンにゴマ油を入れ、イワシを皮目から焼いていく。途中でインスタントコーヒーをふり香ばしく焼く。
3.フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮たて、イワシをからめる。
4.丼にご飯を入れ、3のイワシをのせ、針ショウガをのせてできあがり。

10月3日(月)放送 樋口順子先生


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